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沙馬磯浪潮-the sea around us
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海洋的故事、小琉球潮間帶、人海之間、海洋訊息...
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等待‧西嶼坪

這個島有港口,卻是幾乎不見有船停歇,或許就是這個原因?「因為容易『隴浪』」西嶼坪的文清說。

兩年前,我也因為風浪大無法登島,第二次就幸運多了,趕在當天傍晚起風前,有了一個艷陽高照、碧海藍天的風平浪靜航程。順利踏上這個,我等待了兩年的島。

交通,向來是這個島的困境。住在島上的文清說,原本每週要有兩班交通船的,後來變成「彈性視居民需要開船」。只是這個「視情況開船」,不知不覺中似乎變成「視船長心情開船,不論風浪大小」(或有其他因素?)不過,不管原因如何,現在進出小島,若沒有自己的動力船,就剩下唯一辦法,就要自己叫漁船,一趟就是兩千! 

於是住在這邊的人出不去,出的去的也不想回來了。頂多就是每年「華娘廟」的生日,回來盡點心意吧。


※補充說明: 『隴浪』(台語) 船靠岸時,會上下左右搖晃、產生撞擊。隨時天氣一變就要擔心,所以船無法做長久停歇。 

 




 


不能靠岸的港

看著這個只住了六個人的島,港口沒有停船,我有些訝異。文清說,因為容易『隴浪』(台語) ,所以有船也沒法長期停歇。我看到的船都停在水泥地上,有些殘破,究竟還有沒有人在使用呢?我滿心狐疑。

就跟台灣島一樣,「不落人後的」港口邊有一大串消波塊,據說是以前浪會打到小學校區(小學早在民國七十幾年,因為招生不足等原因就廢校了)。二十幾戶的村落都集中在小島的至高處,猜測就是因為靠近港邊的地方會有浪吧?文清說:「以前這裡是沙灘。」聽得我一陣心酸。一個小島,對我們這些都市人來說,最美的角落,就是沙灘了阿!然而,就像那個我再也無緣見到的小琉球白沙尾的綿延長貝殼沙灘一樣,我只能從過去的老照片想像了。 







困惑的是,要蓋就蓋好啊,蓋一個沒法停船的港口,又犧牲了沙灘,漲潮頂多6
深、退潮甚至低到2米的海港,要叫島上的人怎麼生存哪?島民是要靠海維生的哪!據說這是十大建設式的思維;只是都幾十年了,這樣的思維究竟是沒改變,台灣島到處還是在趕著建設各式「欠缺思考」的水泥建物,不論是都市、海邊或山上。


過去錯誤的設施,卻是從未得到補償。遷島、遷村,是氣候變遷、時代困境,還是人們自己造成?


一個島,如果沒法靠海維生,能怎麼辦?答案好像沒有其他的,就是廢校、遷島,百分之九十九有船的人都住到馬公,高雄,台南囉!於是這個原本有兩百多位村民的島,就剩下現在的6個人。十年前記錄片島演朱賢哲的西嶼坪(《流離島影系列》)原本有駐紮的個位數警察也早就撤退。警察局像是一個開玩笑的建築物般,矗立一旁。冏。




 

比東嶼坪還蒼涼?


這裡的村落,不像東嶼坪,村落就在港邊,位在小島最高處。走過這段三十度的陡坡的人就知道。也許散步很輕鬆,但是當你想重建家園、搬運物資,或是哪個笨蛋觀光客拿著20公斤的手拉行李想要到村落中,你就知道,真的不是很輕鬆

現在的西嶼坪,僅剩2位顧3台柴油發電機的人。於是每到晚上八點,就會暗個幾分鐘,不大定時的。(可能要看當天換發電機的人手腳是不是俐落吧?)*補充說明:這句話其實是當時寫文章時的小玩笑,根據後面有網友回應,斷電尚有其他原因。2012.4.5

這時,你最好不要剛好在用電腦工作,或是你得提醒自己,要記得先存檔。據說,現在的3台發電機所發的電,竟然還不足以供應一台電熱水器!你能想像嗎?在進步文明的現代,距離馬公不到2小時船程的島上,竟是得要砍柴、燒熱水?!(這次工作假期,我們是自己燒熱水洗澡。) 

這裡除了2個顧發電機的父子(加上媽媽,一家三口),一個年輕人,就剩下一對老夫妻,大概沒人會去跟台電抗議吧就算有,台電或許也懶得處理這麼一個小島的「小」問題。

 

 







站在西嶼坪高處,看著東嶼坪,突然覺得西嶼坪簡直比東嶼坪還蒼涼。不像東嶼坪,現在有著海巡署、給薪的清潔人員、顧發電機的、顧遊客中心的、衛生所的小護士 




生病了去問神吧!

 

西嶼坪的衛生所,早已人去樓空;沒遷走的「醫護人員」剩下「華娘廟」吧?據說華娘是以前村裡的奇人,會給人看病;華娘升天後,村民感念她,就把她恭奉起來。所以,現在每年農曆323,全村的人還是會在這天回來祭拜這個廟宇,舉行熱鬧的廟會。



補充說明:《華娘廟》位於西坪村1 2 - 2號,在西嶼坪東南方瀨仔崎下,坐北朝南。該廟供奉主神華娘,其誕辰為農曆三月二十三日,並附祀武帥(誕辰為農曆六月二十六日、媽祖、三太子、陳將軍等。其創建年代已不可考,推測可能在清代中葉。早期規模較小,目前的廟貌為民國五十年代所重建者,除廟頂改為燕尾脊外,並增建左右護室。

 

資料來源:http://www.magong.com.tw/cultural/temple_data.php?id=163


 




 

六條臭肚魚

 

正當我趕在太陽西下前,避免好不容易用柴燒好的熱水冷掉,努力在浴室洗著戰鬥澡時,門外傳來一個好宏量的老人家聲音。原來,住在附近的阿嬤來串門子了。


同行的夥伴送了一袋米給阿嬤,聊表敬意。誰知她老人家,就像每個鄉村純樸的老人家一樣,很客氣的又回送了家中的六條臭肚魚過來!

這種生活物資的相送,正是純樸鄉村最珍貴的情誼;人與人之間深厚的關係,就是建立在簡單的生活物資交換中,這些可都不是用錢換來的!

※補充說明
《臭肚魚乾》臭肚仔又稱象魚,澎湖特產。澎湖一年四季都有。澎湖的漁民經常拿來做成魚乾,可以用來炒菜或直接火烤佐以啤酒。


資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-hooya/article?mid=10197&next=10189&l=f&fid=112

 

 

 






孤島,是心靈還是物理上的?

荒野榮譽理事長李偉文說:「孤島,有心靈及物理上的。」身在繁華擁擠的101跨年,卻可能是心靈上的孤島。在只有一個人的大自然中,你卻可能很充實,因為你有讓你安心,充實的自然相伴。

李偉文說:「現代人應該重新享受孤獨,孤獨的時候,一個人面對宇宙面對生命。寂寞所講的是意識上的孤島。孤獨是形容周遭沒有人,是物理狀態。一個人在大自然裡面行走,感受到萬物豐富的生命、感受到跟宇宙萬物相連結,雖然孤獨,但是我們內心是豐富的。101大樓跨年晚會,旁邊幾十萬的人。可是如果我剛失戀,內心就會覺得好寂寞阿!一大堆人擠在KTV鬧哄哄 ,心裡卻是覺得好寂寞,假如沒有人理解我們的話。我們可以過簡單的生活,對物質不要那麼迷戀的時候。我們反而可以找到精神上的豐富…。」


有時,我覺得住在孤島上的,不是文清,而是我

 


我第一篇寫澎湖的文章是「靠近東嶼坪」,研究珊瑚礁的學者陳昭倫說東嶼坪是「時間靜止的小島」;那西嶼坪呢?是不是就像我帶去的書
David Vann的「記憶冰封的島嶼」?奇特的是,這裡竟有位三十多歲的青年,養了兩百多隻雞,在島上已經生活了四年多。「從小我就在尋找專心、心安的地方」文清這麼說。

這樣一座幾乎要被記憶冰封的島嶼,許多村民早已帶著家眷,船隻...停靠到更大,更安全的馬公,高雄,台南港。從原本兩百多位村民,二十幾戶人家,一直到民國七十多年停用的小學,現在只剩3戶人家,6個人。返鄉的年輕人文清,究竟要怎麼喚回這座島嶼的生命?老實說,我很疑惑。 

 




隨意聊著,文清說起這裡種過:「花生、玉米、蕃薯、香瓜、蕃茄、白菜、酸瓜、嘉寶瓜、肉豆、蕃薯籤、魚、雞
.....高梁」,我這個澎湖外行人,根本沒聽過什麼嘉寶瓜,還有楊梅(不是台灣的楊梅喔)...講起家鄉,文清可是淘淘不絕!

原來,生命就在這個島上悄悄得萌芽著,伺機等待春天的到來!! 





(*補充說明:根據後來網友熱心回應,表達其看法。在此說明,文章純屬個人訪客觀點與經歷,不代表各方意見,或有不夠周全之處,敬請見諒。也歡迎更多關心西嶼坪的人一起出來批評指教,小島需要更多的關注與善意。2012.4.5)
 

後記:西嶼坪魔力非凡,同行的夥伴快筆寫了九篇的西嶼坪文章,未來還在增加中!

Anne Walking安遊走 西嶼坪 文章列表

《如果我在小島活,需要什麼??》

《前進西嶼坪_給我船、我要回家!!》

《前進西嶼坪_老房子,我們可以認養妳嗎?》




 


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